value ladder with coach omar

Cara Banjir Order Jualan Kuliner via Online by Coach Omar

Posted on Posted in coaching with Omar, Entrepreneurship
Header 728 x 90

Bismillah..

Rangkuman kulWA semalem, Alhamdulillah udah dapet restu dari dosennya buat share..

Bisnis Kuliner Online
Oleh : MZ. Omar

Bisnis kuliner merupakan bisnis yang kata orang betawi kagak ada matinye, but bisa juga dibilang bisnis yang turnover-nya juga tinggi, karena entry pointnya mudah, kelengernya juga mudah, banyak yang mati muda.

Kalau pun ada yang mampu buka bisnis kulinernya dengan outlet maupun resto, tantangannya juga semakin besar.
Ini karena kebanyakan pebisnis kuliner fokus di proses produksinye, nah malam ini ane mau sharing fokus di Bagaimana mendatangkan customer secara sederhana menggunakan fasilitas online/sosmed dll.

Tapi perlu diingat, sebelum bisnis teman2 di optimasi secara massive, lewat promosi dan iklan (baik online dan offline), perhatikan dulu beberapa hal sebagai berikut:
– Customer Service: Ini tentang bagaimana menghandle customer dengan sangat penuh kasih sayang dan cinta, karena ruhnya bisnis kuliner ada di customer, bikin mereka mau balik lagi

– Stock produk: Alias jangan sampai nanti orderan banjir, kagak bisa produksi utk memenuhi orderan

– Tim support yang handal: ini kudu dibangun juga, karena bisnis kuliner tergantung banget sama support dari tenaga2 di belakangnya

– Manajemen Bisnis. Kalau bisnisnya mau grow ini juga kudu bener2 serius dibangun….silahkan menghubungi Omar 0878.8545.6736 (wkwkwkwkwk)

👆..Sales Funnel…buat kita yang berbisnis penting banget mendalami sales funnel, karena disinilah proses customer di dapat
> Dream Customer ==> dimana mereka berada ==> apa yang bisa membuat mereka mau mencicipi produk kita ==> pancing mereka utk membeli produk kita/tester dll ==> jual produk utama
> Oh iya, satu lagi nih insight buat temen2…..utk produk dan jasa kita…temen2 harus punya yang namanya Value Ladder ….ini keren banget…karena kita jadi punya varian produk yang bisa membuat customer beli lagi, lagi dan lagi

[10:58, 12/19/2017] Ilhamsyah Spl Trisakti: Value Ladder itu apaan sih?
VL itu adalah strategi kita dalam menyajikan dan menawarkan produk/jasa ke customer sehingga sedikit demi sedikit dia akan membeli produk2 kita
Contoh: saya sendiri ketika menawarkan program Business Coaching tidak langsung menawarkan ke calon customer, tapi awalnya saya buat dulu video/blog post/group post utk sharing gratis ini dimaksudkan agar orang kenal dulu dan merasakan manfaat dan value dari yang saya share…
Kemudian nextnya saya buat seminar/mini workshop yang harganya terjangkau (not more than 300rb), nah disini saya menfilter customer saya menjadi lebih tertarget, setelah itu baru saya tawarkan Bootcamp atau Workshop yang cukup mahal sehingga customer menjadi lebih intens mempelajari teknik2-nya..
Nah terakhir saya tawarkan program Business Coaching, jadi dari contoh tersebut teman2 juga harus buat Value Ladder di bisnis teman2, untuk bisnis kuliner silahkan dicoba bikin Value Laddernya:
> Sharing foto2/video tentang produk kuliner teman2 di Sosial media
> Setelah itu tawarkan paket2 tester (kalo saran saya jangan gratis, tapi dibuat cukup murah aja, bikin kemasannya yg menarik), kenapa berbayar?
• Karena kita sedang memfilter siapa
Dream Customer kita
• Org kalau sudah beli ke kita artinya
“trust” nya sudah ada..tinggal kita
naikkan lagi valuenya
> Oh iya selain paket tester, teman2 bisa kasih voucher, promo diskon, tawarkan paket reseller dll
Hehehehe coba di fikirkan ya..
Nah next baru tawarkan produk intinya (main productnya)…..
Tapi eits, jangan puas dulu, setelah itu bikin product extendnya…
misal: paket orderan, paket pengajian dll…jual secara “grosir”
Bahkan kalau system teman2 sudah ok..Value Laddernya bisa naik ke menawarkan business opportunity / franchise
Hehehe…. Di bikin ya Value Laddernya….

Ok baru nih kita masuk ke Onlinenya….

sales funnel with coach omar

Kenapa tadi ane share ke point2 di atas??
Agar teman2 siap ketika customer banyak berdatangan….
Oke, ane pake cerita lagi ya utk yang online:
Ane ada teman ibu rumah tangga, gaptek tapi jago masak, dia bingung bagaimana jualan biar bisa menutupi kebutuhan sehari2, jualannya roti dan kue2 ringan gitu, orangnya super gaptek..
Waktu itu karena masih temen, ane kasih free coaching session (2jam), hehehe promo dikit ya, temen2 boleh kok undang saya utk free coaching session…1x pertemuan 2 jam..
Nah pada saat sesi coaching, saya tanya ke dia, bu sosmed apa yang paling sering ibu pake? Instagram, Oh oke, kita mulai aja dari IG ya….
Setelah itu apa lagi rencana ibu untuk jualan produk ibu? iya bro Omar, gw mau juga tuh jualan pake GOJEK…..ok..di planning ya bu
Ok, jadi ada 2 plan ya….IG dan GOJEK (jangan banyak2 dulu nanti puyeng)
Ok untuk IG saya sarankan cukup simple sih….
Langkah 1: Edit Profile
Nama boleh nama bisnis atau nama pribadi, kalau ada kelebihan rezeki beli 1 HP khusus utk Customer Service bikin IG, accountnya pake nama bisnis
Terus *deskripsi*nya dibikin tuh produk jualannya
No HP
Plus Link Webnya <===udah punya web belum?
Langkah 2: Prepare Content
Foto. Perbanyak foto produk, pake HP juga bisa, tapi produknya di rapihkan dikit, pake teknik fotografi sederhana (pelajari aja di google atau youtube banyak bertebaran tipsnya). Lalu foto ini diedit dulu, bisa pake www.canva.com supaya cantik gitu dan menarik
• Jangan lupa ketika membuat postingan,
selalu pakai copy writting yang menarik
Misal: Ketika lapar menghampiri, dan
menu yang menarik sudah tidak ada
lagi, kenapa tidak pesan nasi kebuli
hubungi kami sekarang juga!!
Video. Nah ini nih inti sharing malem ini…gunakan video utk share produk kuliner teman2, ada beberapa video yang bisa teman2 tampilkan di IG:
1. Video produk utama.
2. Video profil bisnis teman2 (bisa pake
aplikasi Viva video yang gratis atau
yang berbayar)
3. Video proses produksi
4. Video packaging saat mau kirim
pesanan
5. Video testimoni
6. Video sehari2 teman2 tapi
dihubungkan dengan produknya (be
creative)
7. Video suasana dapur <== Ini keren
lho, apalagi kalau dapurnya bersih
dan tertata rapih..bisa ningkatin trust
customer
Kenapa Video?
Ada beberapa alasan:
1. Koneksi internet sudah semakin cepat
dan murah
2. Lebih menampilkan emosi, energi dan
suasana real bisnis kita (apalagi yang
punya resto, sering2 posting suasana
resto pas lagi rame)
3. Orang senang liat video, ada suara,
gambar dan pesan dalam satu waktu
4. teman2 bisa bangun Attractive
Character.. (wiiihhh apaan nih?)
Misal: Jualan nasi kebuli, tampilan
karakter anak muda, energik, sholeh,
demen ngaji, dan makannya nasi kebuli
Wkwkwkwk…just be creative….
Jadi contentnya juga bukan cuma jualan aja, ok…??

Dan terakhir, di postingan teman2 jangan lupa untuk menggunakan hastag..
Kenapa hastag?
Hastag fungsinya seperti kategori, keyword, yang biasanya diketik oleh customer kita ketika mencari di IG…
Pastikan untuk memasukkan hastag di postingan teman2
Caranya?
Misal jualanya Nasi Kebuli…
Hastag yang bisa di pake:
” Buying Keyword + Produk + Lokasi ”
#jualnasikebulibangvanojakarta #jualnasikebulibangvanobogor
#jualnasikebulibangvanotangerang
#ordernasikebuli
#pesannasikebulijakarta
Masukkan minimal 10 hastag di setiap postingan… Dan jadwalkan postingan minimal 3x sehari seperti minum obat batuk.. Wkwkwkwk..
Pagi jam 9, Siang jam 11.30, dan Sore jam 6, lebih sering lebih bagus, tapi perlu diinget..postingannya seperti yg ane sampaikan diatas ya….bikin seperti postingan biasa, bukan jualan (padahal jualan juga sih…wkwkwkwk)..
Tanya Jawab
✅ Tanya:
Instagram bisa efektif jika followers nya banyak.
Gimana cara agar followers banyak ?
✓ Jawab:
1. Bisa beli follower (banyak yang buka jasa ini)
2. Pake tools (but harus tahu makainya misal celebgramme, eazygram) 3. Manual follow, rajin2 aja follow orang setiap hari 10 orang
✓ Tanya lagi:
Beli followers dapetnya followers palsu??
Cara opsi kedua lebih menarik
✓ Jawab:
Atau kalo punya duit pake jasa selebgram, sekali posting 3-7juta wkwkwkwk..
Followers palsu?? Harus ke yang trusted perusahaannnya…karena ada yang pake BOT buat nyari followernya..
===============
✓ Tanya:
#nasikebulimurah #nasikebulitampah #nasikebulisapi #nasikebulikambing #nasikebulienak #nasikebulijakarta #aqiqahdomba #kulinerjakarta #aqiqahmurah #aqiqahjakarta #aqiqahan #nasikebuliayam #aqiqah
Ini template saya. Sesuai trending di insta table. Mana yg lg trending saya ikuti
Jawab:
Coba di riset lagi di google brother, jadi mulai sekarang koleksi keywordnya utk hastag
Tanya:
Ini sudah pakai instaweb yah klo ga salah. Yg bisa liat grafik hesteg
Jawab:
Bisa juga…banyak kok toolsnya IG, websta.me juga bisa
Tanggapan: Nah ini, Ane pakai ini… Buat liat trefik, Trefik hestek
Ini yg ane masih missed bang. Pernah. Tapi tiba2 ga konek aja tuh antara ig sama fb businesee
Blom coba juga ig business atau fb adsense
Jawab:
Iya FB kadang2 sudah update algoritma
sudah=suka, tapi ada yang sering miss dari teman2 yang jualan di online…. Yaitu: Gak Punya WEBSITE
Harus kah?
Padahal website ini aset berharga……
Trend sosmed boleh berganti….
Kan sudah ada akun sosmed??
Yupp, cara jualan boleh macem2, tapi website itu ibarat tokonya kita, sosmed ada umurnya bang….inget friendster?
Tapi kalau web…dari jaman detik.com baru muncul sampe sekarang..
Ibarat:
Website toko
Jalur promo:
Sosmed – yang berganti, ada trend, ada popularitas..

BANNER FREE MEMBER

Leave a Reply